Cloud Hosting vs hosting condiviso: vantaggi a confronto

Sono sicuro che hai già sentito parlare di cloud hosting e forse ti sarà anche capitato di fermarti a pensare in cosa consista un cloud hosting, in cosa differisce rispetto all’hosting condiviso e quando è bene scegliere uno o l’altro.

Definire le due tipologie di hosting non è così complicato e servono semplici parole per far capire anche ai neofiti cosa offrono le due alternative tecnologiche.

Il servizio di hosting tradizionale è quello condiviso, che consente a chiunque lo attivi di avere uno spazio Web opportunamente configurato su un server che ospita tanti altri clienti, con cui condividere le risorse hardware e le configurazioni software.

È come quando ti rechi in vacanza in un ostello: sei obbligato a condividere gli spazi e i servizi con altri ospiti, nella speranza che tutti li rispettino, nessuno li deteriori, nessuno abusi delle risorse comuni a danno degli altri e, soprattutto, nessuno mini la sicurezza dell’infrastruttura su cui sei ospitato.

D’altra parte, il cloud hosting è un servizio differente. Le risorse scelte in fase di setup sono a te dedicate e vengono ospitate su una serie di server che gestiscono anche altri clienti, ma in un modo differente da quanto avviene nell’hosting condiviso e, soprattutto, con una netta suddivisione e indipendenza delle configurazioni e macchine di ciascun cliente. Inoltre, con un cloud hosting, in qualsiasi momento puoi espanderle o diminuirle a seconda delle esigenze operative a cui vai incontro. È come se prendessi un appartamento a te dedicato in un condominio di infiniti piani. Dell’appartamento scelto, puoi decidere di usare una sola stanza mentre chiudi a chiave tutte le altre. Quando avrai nuovi ospiti e ti serviranno nuovi spazi, potrai aprire le porte di una stanza e poi di un’altra per tornarne a chiuderle quando non ne avrai necessità. E se nel tuo appartamento finiscono le stanze, avrai a disposizione un nuovo appartamento in un altro piano che funzionerà al medesimo modo.

Vantaggi e svantaggi di cloud hosting e hosting condiviso

Ogni tipologia di hosting fin qui descritta ha i suoi pregi e difetti. Nel caso dell’hosting condiviso, ha il vantaggio di un costo fisso annuale basso e alla portata di qualsiasi budget, hai dalla tua la semplicità di gestione e la garanzia di un ambiente preconfigurato dal provider e funzionante senza che tu abbia specifiche conoscenze IT, oltre a supporto completo per qualsiasi problema. D’altra parte, un hosting condiviso ti obbliga a rispettare i limiti sulle risorse a te dedicate e se superi tali limiti (picchi di traffico) per un quantitativo di tempo superiore a una certa soglia, rischi di ritrovarti con un servizio irraggiungibile per parte dei tuoi utenti. Infine, c’è la questione sicurezza: un problema a uno solo dei clienti di hosting condiviso può diventare un problema di tutto il server e inficiare così il funzionamento del tuo hosting.

Il cloud hosting, invece, ha il vantaggio di un costo che non è fissato a priori, ma si basa sull’uso orario di alcune risorse come la CPU, la RAM e la banda. Questo modello pay-per-use è comodo perché consente di profilare perfettamente le tue esigenze e cresce o decresce con l’aumentare o il diminuire del tuo business. Inoltre, con il cloud hosting ti viene garantita una scalabilità ineguagliabile, l’opportunità di supportare i picchi di traffico sul tuo sito senza deficienze nelle performance e una sicurezza e continuità garantita da un’infrastruttura resiliente e ridondante. D’altra parte, il cloud hosting richiede che tu abbia conoscenze specifiche nell’ambito IT per la gestione dei tuoi cloud server e, a volte, il modello pay-per-use potrebbe diventare un’arma a doppio taglio, soprattutto per chi vuole avere la certezza di un costo fisso.

Nuove estensioni gTLD ICANN. Perché sceglierle
Gestione di più domini nella soluzione hosting Kolst
  • Gildo

Ero scettico nel trasferire il mio dominio su un server cloud proprio perchè pensavo che avessi avuto delle restrizioni e qualora avessi voluto eliminarle avrei dovuto mettere mano al portafoglio per quello fino a a poco tempo fa ero su hosting condiviso.
    Tutto questo fino a quando non ho trovato in rete ottimi feedback su hostingperte.it, soprattutto sulla loro pagina facebook dove alcuni utilizzatori di cloud mi hanno rassicurato sul fatto che non era un servizio “pay-per-use” come lo definite voi.
    Buona Giornata